Specialty Coffee Association

SCA 바리스타 자격증

SCA Specialty Coffee Associaton의 약자로

미국 스페셜티 커피협회와 유럽 스페셜티 커피협회의 통합이며 2017년 1월에 설립되었습니다.

SCA는 전세계 100여개국 이상에서 통용되는 커피교육의 표준입니다.

커피산업에 입문하거나, 창업을 준비하는 분들에게

가장 신뢰받는 국제 자격증 입니다.


SCA 바리스타 자격증

이런 분들께 추천합니다.
  • 카페 창업을 꿈꾸는 예비 사장님
  • 커피에 관심 많은 예비 바리스타
  • 커피에 대한 더 깊은 이해와 전문성을 쌓고 싶은 현직 바리스타
  • 취미를 넘어 전문성까지, 커피를 배우고 싶은 초보자
  • SCA 국제 인증을 통해 해외 활동도 염두에 두는 분(워킹홀리데이 등)

SCA 바리스타 자격증

SCA Specialty Coffee Associaton의 약자로 미국 스페셜티 커피협회와 유럽 스페셜티 커피협회의 통합이며 2017년 1월에 설립되었습니다.

SCA는 전세계 100여개국 이상에서 통용되는 커피교육의 표준입니다.

커피산업에 입문하거나, 창업을 준비하는 분들에게 가장 신뢰받는 국제 자격증 입니다.


SCA 바리스타 자격증 이런 분들께 추천합니다.
  • 카페 창업을 꿈꾸는 예비 사장님
  • 커피에 관심 많은 예비 바리스타
  • 커피에 대한 더 깊은 이해와 전문성을 쌓고 싶은 현직 바리스타
  • 취미를 넘어 전문성까지, 커피를 배우고 싶은 초보자
  • SCA 국제 인증을 통해 해외 활동도 염두에 두는 분(워킹홀리데이 등)
목표 & 개요
Objectives & Overview

SCA(국제스페셜티커피협회)의 기준에 따라 바리스타 기초 역량부터 고급 기술까지 단계별로 습득한다.

에스프레소 추출, 우유 스티밍 등 실무에 필요한 기술을 정확하게 이해하고 반복 실습을 통해 익힌다.

서비스, 위생, 동선 등 매장 운영 전반에 대한 이해도를 높여 실전 대응 능력을 강화한다.

각 단계별 (Foundation / Intermediate / Professional) 커리큘럼을 체계적으로 이수함으로써, 국제적으로 통용되는 자격을 갖춘 바리스타로 성장한다.

SCA(국제스페셜티커피협회)의 기준에 따라
바리스타 기초 역량부터 고급 기술까지
단계별로 습득한다.

에스프레소 추출, 우유 스티밍 등
실무에 필요한 기술을 정확하게 이해하고
반복 실습을 통해 익힌다.

서비스, 위생, 동선 등
매장 운영 전반에 대한 이해도를 높여
실전 대응 능력을 강화한다.

각 단계별 (Foundation / Intermediate / Professional) 커리큘럼을 체계적으로 이수함으로써, 국제적으로 통용되는 자격을 갖춘 바리스타로 성장한다.

SCA 바리스타 교육 과정
Training Program
LEVEL II Intermediate

커피 추출의 원리와 우유 스티밍 등
실무에 필요한 핵심 기술을 숙련한다.

4-Week Program
주 1회 · 1강당 3시간

LEVEL III Professional

커피 추출 전반에 대한 이해와
고급 전문성을 갖춘다.

5-Week Program
주 1회 · 1강당 4시간

SCA 바리스타 커리큘럼
Curriculum


Foundation 과정
1회차
1강 : 커피 기본 이론 & 머신 이해
2회차
2강 : 에스프레소 추출
3회차
3강 : 우유 스팀
 - SCA 자격증에 대한 설명
- 에스프레소 머신과 그라인더 구조 이해
- 과추출에 대한 이해
 - 필기 시험 대비 기본 이론 공부 
 - 에스프레소 추출 원리 이해
- 추출 시간과 맛의 관계
- 도징량에 따른 추출 이해
 - 그라인딩, 도징, 탬핑 법 
 - 라떼아트 기본기
- 벨벳밀크 실습
- 기본 라떼 제조법
 - 라떼아트 원~하트 만드는 법 


Intermediate 과정
1회차
1강 : 커피 이론 심화
2회차
2강 : 에스프레소 추출 세부 변수 조절
3회차
3강 : 우유 스팀 심화 / 라떼아트
4회차
4강 : 실기 시험 대비
 - 커피 생산지, 품종, 가공 방식에 따른 차이
- 에스프레소 추출 수율 공식
-에스프레소 추출 복습
 - 도징, 분쇄도, 수율에 따른 맛 분석
- 추출 수율 분석해 가며 추출 실습
- 동일 원두로 추출 변수 변경하여 SCA 기준에 들어오는 맛 세팅
 - 카페라떼와 카푸치노에 대한 차이
- 라떼아트 튤립~결하트 만드는 법
- 복합 음료 제조 시 동선 구성
 - 정해진 시간 안에 추출 세팅 잡는 법
- 제한시간 내 에스프레소, 카푸치노 제조
- 전체 내용 반복 연습


Professional 과정
1회차
1강 : 커피 과학 이론 & 센서리 기초
2회차
2강 : 추출 세부 변수 연구
3회차
3강 : 에스프레소 추출 수율 심화
4회차
4강 : 라떼아트 심화
5회차
5강 : 실기 시험 대비
 - 생두의 품종, 농장 환경, 가공 방식이 맛에 미치는 영향
- 로스팅에 따른 커피의 맛 차이
- 아로마키트를 활용한 센서리 기초
 - 고급 추출 변수 이론 (도장량, 분쇄도, 추출시간, 물온도, 압력)
- TDS 측정 방법
- TDS를 활용한 추출 방법
 - 수율, 농도, 데이터 기반 센서리 표현
- 추출 수율 계산 문제 직접 풀이
- 변수 변화 시 예상되는 센서리 결과 예측
 - 라떼 아트 결튤립~로제타 만드는 법
- 우유 온도별 거품 변화
- 중심성, 대치성, 크레마 대비, 음료의 완성도 모두 고려하며 라떼아트 하기
 - 향미 표현하며 에스프레소 추출
- 원하는 라떼아트 패턴 정확히 그리기
- 추출 세팅, 에스프레소, 카푸치노 제한 시간내 완성하기

한 잔의 커피, 그 안에 담긴 꿈

  오르막커피 아카데미에서 완성하세요 

오르막커피아카데미

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