Specialty Coffee Association

SCA 로스팅 자격증

SCA Specialty Coffee Associaton의 약자로

미국 스페셜티 커피협회와 유럽 스페셜티 커피협회의 통합이며 2017년 1월에 설립되었습니다.

SCA는 전세계 100여개국 이상에서 통용되는 커피교육의 표준입니다.

커피산업에 입문하거나, 창업을 준비하는 분들에게

가장 신뢰받는 국제 자격증 입니다.


SCA 로스팅 자격증

이런 분들께 추천합니다.
  • 새로운 취미를 가져보고 싶은 직장인
  • 다양한 생두를 로스팅하면서 프로파일을 직접 설계해 보고 싶은 분
  • 로스터 예비 창업자, 카페 운영 관리 하시는 분
  • 원두 맛을 컨트롤 할 수 있는 로스팅 기술을 제대로 배우고 싶은 분
  • 나만의 커피를 만들고 싶으신 분

SCA 바리스타 자격증

SCA Specialty Coffee Associaton의 약자로 미국 스페셜티 커피협회와 유럽 스페셜티 커피협회의 통합이며 2017년 1월에 설립되었습니다.

SCA는 전세계 100여개국 이상에서 통용되는 커피교육의 표준입니다.

커피산업에 입문하거나, 창업을 준비하는 분들에게 가장 신뢰받는 국제 자격증 입니다.


SCA 로스팅 자격증 이런 분들께 추천합니다.
  • 새로운 취미를 가져보고 싶은 직장인
  • 다양한 생두를 로스팅하면서 프로파일을 직접 설계해 보고 싶은 분
  • 로스터 예비 창업자, 카페 운영 관리 하시는 분
  • 원두 맛을 컨트롤 할 수 있는 로스팅 기술을 제대로 배우고 싶은 분
  • 나만의 커피를 만들고 싶으신 분
목표 & 개요
Objectives & Overview

SCA(국제스페셜티커피협회)의 기준에 따라 로스팅 프로파일을 이해하고, 의도한 맛을 구현할 수 있는 로스팅 기술을 습득한다.

열 전달방식, 1차 2차 크랙 등의 개념을 기반으로 로스팅 품질을 분석하고 조절하는 능력을 기른다.

결과물의 향미와 균형을 평가하며, 다양한 목적에 맞춘 로스팅을 설계한다.

각 단계별 (Foundation / Intermediate / Professional) 커리큘럼을 체계적으로 이수함으로써, 국제적으로 통용되는 자격을 갖춘 로스터로 성장한다.

SCA(국제스페셜티커피협회)의 기준에 따라
로스팅 프로파일을 이해하고, 의도한 맛을 구현할 수 있는 로스팅 기술을 습득한다.

열 전달방식, 1차 2차 크랙 등의
개념을 기반으로 로스팅 품질을 분석하고 조절하는 능력을 기른다.

결과물의 향미와 균형을 평가하며,
다양한 목적에 맞춘 로스팅을 설계한다.

각 단계별 (Foundation / Intermediate / Professional) 커리큘럼을 체계적으로 이수함으로써, 국제적으로 통용되는 자격을 갖춘 로스터로 성장한다.

SCA 로스팅 교육 과정
Training Program
LEVEL I Foundation

생두의 이해와
기본적인 로스팅 프로세스를 학습한다.

3-Week Program
주 1회 · 1강당 2시간

LEVEL II Intermediate

열원과 프로파일을 조절해
목표한 맛을 구현하고 품질을 관리하는 능력을 기른다.

5-Week Program
주 1회 · 1강당 4시간

LEVEL III Professional

로스팅 이론을 기반으로 다양한 변수와
커핑 결과를 분석해 프로파일을 설계하고 적용한다.

5-Week Program
주 1회 · 1강당 4시간

SCA 로스팅 커리큘럼
Curriculum


Foundation 과정
1회차
1강 : 로스팅 기초 이론
2회차
2강 : 로스팅 기초
3회차
3강 : 커핑 실습
 - 로스팅 개념 이해
- 로스팅 기초 용어 정리
- 생두의 구조 및 가공방식 이해 
 - 기본 화력 세팅
- 열원에 대한 이해
- 프로파일 기본 개념 및 작성법 
 - 프로파일 작성하기
- 커핑에 대한 이해
- 커핑 폼 작성 


Intermediate 과정
1회차
1강 : 로스팅 심화 이론
2회차
2강 : 센서리 기초
3회차
3강 : 로스팅 실습
4회차
4강 : 변수 조절 로스팅
5회차
5강 : 실기 시험 대비
- 로스팅 목표별 변수 설계
- SCA 기준 로스팅 품질 이해
- 품종, 가공, 스크린 사이즈 등 비교
- 아로마키트를 활용한 센서리 기초
- 배전도에 따른 커피 맛 차이
- 열 조절 흐름 분석
- 화력 조절에 따른 결과 비교
- 투입 온도에 따른 결과 비교
- 배전도에 따른 결과 비교
- 동일 생두, 다양한 프로파일 실습
- 향미, 밸런스, 애프터 평가
- 평가 결과 바탕으로 피드백
- 프로파일 작성
- 작성한 프로파일에 맞춰 로스팅
- 전체 내용 반복 연습


Professional 과정
1회차
1강 : 로스팅 고급 이론
2회차
2강 : 블렌딩
3회차
3강 : 품질 관리
4회차
4강 : 변수 조절 로스팅
5회차
5강 : 실기 시험 대비
- 커피 성분과 로스팅의 화학 반응
- 1차 2차 크랙의 역할과 판단 기준
- 품질에 영향을 주는 변수 정리
- 생두의 특성 이해
- 선블렌딩 & 후블렌딩
- 로스팅한 커피 센서리 평가
- 로스팅 배치 간 일관성 확보법
- 로스팅 후 저장, 패킹 조건 정리
- 고급 센서리 노트 작성 훈련
- 배기에 따른 결과 비교
- 로스팅 시간에 따른 결과 비교
- 1차 크랙 이후 시간에 따른 결과 비교
- 로스팅 계획 > 실행 > 프로파일 작성
- 작성한 프로파일에 맞춰 로스팅
- 전체 내용 반복 연습

한 잔의 커피, 그 안에 담긴 꿈

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