Café Menu Consulting

카페 메뉴 컨설팅

카페 창업을 결심했지만 막상 메뉴 구성부터 레시피 개발, 기기 활용, 동선 설계까지

하나하나가 막막하다는 이야기를 많이 듣습니다.


오르막커피아카데미의 카페 메뉴 컨설팅은 그 막막함을 준비된 실행력으로 바꾸는 수업입니다.

레시피를 단순히 전달하는 교육이 아닌 '왜 이렇게 만드는가' 에 대한 원리와 실전 경험까지 전달하는 실습 중심 과정입니다.


수업은 총 3개 파트로 나뉘어 구성되며 예비 창업자부터 운영 중인 사장님까지

실무에 꼭 필요한 메뉴들만 엄선해 커리큘럼을 설계하였습니다.


카페 메뉴 컨설팅으로 메뉴에 대한 설명이 주를 이루지만

카페를 운영하면서 필수적으로 알아야 하는 머신 관리법, 원가율 계산, 라떼아트 등 내용도 다루고 있습니다.


또한 머신 등 주방기기, 인테리어, 원두, 재료 선택에 대해서도 도움 받으실 수 있답니다.


이 수업은 재료의 본질을 이해하고 응용할 수 있는 힘을 기르는 과정입니다.

그래서 수업이 끝난 이후에도 스스로 메뉴를 개발하고 운영 상황에 맞춰 유연하게 대응할 수 있는 실력을 갖추게 됩니다.


카페 메뉴 컨설팅

이런 분들께 추천합니다.
  • 카페 창업을 준비 중인데 메뉴 구성이 막막하신 분
  • 기본 메뉴부터 시그니처, 디저트까지 실제 판매 가능한 레시피를 배우고 싶은 분
  • 레시피만 외우는 것이 아닌 메뉴의 원리와 응용 방법을 함께 배우고 싶은 분
  • 음료 퀄리티는 낮고 손은 많이 가는 현재 메뉴를 개선하고 싶은 사장님
  • 같은 재료라도 더 맛있게 만드는 법을 배우고 싶은 분

카페 메뉴 컨설팅

카페 창업을 결심했지만 막상 메뉴 구성부터 레시피 개발, 기기 활용, 동선 설계까지 하나하나가 막막하다는 이야기를 많이 듣습니다.


오르막커피아카데미의 카페 메뉴 컨설팅은 그 막막함을 준비된 실행력으로 바꾸는 수업입니다.

레시피를 단순히 전달하는 교육이 아닌 '왜 이렇게 만드는가' 에 대한 원리와 실전 경험까지 전달하는 실습 중심 과정입니다.


수업은 총 3개 파트로 나뉘어 구성되며 예비 창업자부터 운영 중인 사장님까지 실무에 꼭 필요한 메뉴들만 엄선해 커리큘럼을 설계하였습니다.


카페 메뉴 컨설팅으로 메뉴에 대한 설명이 주를 이루지만 카페를 운영하면서 필수적으로 알아야 하는 머신 관리법, 원가율 계산, 라떼아트 등 내용도 다루고 있습니다.


또한 머신 등 주방기기, 인테리어, 원두, 재료 선택에 대해서도 도움 받으실 수 있답니다.


이 수업은 재료의 본질을 이해하고 응용할 수 있는 힘을 기르는 과정입니다.

그래서 수업이 끝난 이후에도 스스로 메뉴를 개발하고 운영 상황에 맞춰 유연하게 대응할 수 있는 실력을 갖추게 됩니다.


카페 메뉴 컨설팅 이런 분들께 추천합니다.
  • 카페 창업을 준비 중인데 메뉴 구성이 막막하신 분
  • 기본 메뉴부터 시그니처, 디저트까지 실제 판매 가능한 레시피를 배우고 싶은 분
  • 레시피만 외우는 것이 아닌 메뉴의 원리와 응용 방법을 함께 배우고 싶은 분
  • 음료 퀄리티는 낮고 손은 많이 가는 현재 메뉴를 개선하고 싶은 사장님
  • 같은 재료라도 더 맛있게 만드는 법을 배우고 싶은 분
목표 & 개요
Objectives & Overview

카페 운영에 필요한 핵심 음료 메뉴를 구성하고, 실습을 통해 직접 만들 수 있도록 한다.

기본 커피부터 논커피 메뉴 그리고 시그니처 메뉴까지 매장 컨셉에 맞는 메뉴 라인업을 설계한다.

재료 선택, 레시피 표준화, 원가 계산 등 실제 매장에서 바로 적용 가능한 실전 역량을 키운다.

창업 준비, 기존 매장 메뉴 개선에 필요한 전략적 사고와 실용적 노하우를 제공한다.

카페 운영에 필요한 핵심 음료 메뉴를 구성하고,
실습을 통해 직접 만들 수 있도록 한다.

기본 커피부터 논커피 메뉴
그리고 시그니처 메뉴까지 매장 컨셉에 맞는 메뉴 라인업을 설계한다.

재료 선택, 레시피 표준화, 원가 계산 등
실제 매장에서 바로 적용 가능한 실전 역량을 키운다.

창업 준비, 기존 매장 메뉴 개선에 필요한
전략적 사고와 실용적 노하우를 제공한다.

메뉴 컨설팅 교육 과정
Training Program
Basic Menu 기본 메뉴반

카페 운영에 꼭 필요한
베이직 메뉴를 하나씩 완성해가는 실무 중심 수업

7-Week Program
주 1회 · 1강당 2시간

Signature Menu 시그니처 메뉴반

고객에게 기억되는
나만의 시그니처를 만드는 음료 디자인 수업

10-Week Program
주 1회 · 1강당 2시간

Dessert Menu 디저트 메뉴반

카페 메뉴와의 페어링까지 고려한
탄탄한 디저트 교육 과정

13-Week Program
주 1회 · 1강당 2시간

메뉴 컨설팅 커리큘럼
Curriculum

Basic Menu
기본 메뉴반
1회차
1강 : 에스프레소
2회차
2강 : 커피메뉴 ICE
3회차
3강 : 커피메뉴 HOT
4회차
4강 : 라떼아트
5회차
5강 : 라떼 메뉴
6회차
6강 : 스무디 메뉴
7회차
7강 : 차&에이드 메뉴
- 에스프레소 추출의 기준과 변수 이해
- 추출 세팅 조절
- 에스프레소 머신 사용 법
- 기본 커피메뉴에 대한 이해
- 아이스 음료 만드는 법
- 얼음 용량, 컵 선택
- 기본 커피메뉴에 대한 이해
- 잔 사이즈별 샷, 우유 비율 구성
- 커피 메뉴 레시피 정리
- 우유 스티밍에 대한 이해
- 기초 라떼아트 학습
- 우유에 잘 어울리는 재료 선택
- 재료에 대한 이해
- 라떼 메뉴 제조
- 얼음과 재료 비율 조절
- 기본 스무디 제조
- 메뉴별 텍스처 차이 이해
- 베이스 차이 설명
- 탄산수에 대한 이해
- 색감 조화, 플레이팅 구성

Signature Menu
시그니처 메뉴반
~7회차
1강 ~ 7강
8회차
8강 : 시그니처 메뉴
9회차
9강 : 기기 관리법
10회차
10강 : 카페 창업 구성 전략
기본 메뉴반 교육 전체
- 브랜드 아이덴티티에 맞는 시그니처 방향 설정
- 색감, 레이어, 재료 조합법 설계
- 비주얼 구성 팁
- 머신 청소, 그라인더 관리 루틴
- 제빙기, 블렌더기 등 사용별 유지 관리
- 위생기준에 맞는 원재료 보관법
- 기본적인 마케팅 원리
- 재료 단가 계산, 원가율 체크
- 개별 메뉴 구성 점검
- 기기 동선 이해

Dessert Menu
디저트 메뉴반
~10회차
1강 ~ 10강
11회차
11강 : 디저트 기초
12회차
12강 : 디저트 응용
13회차
13강 : 디저트 실전
기본 메뉴반 / 시그니처 메뉴반 교육 전체
- 반죽 구조와 틀 활용
- 판매용 기준 용량 / 포장 가이드
- 1가지 반죽을 사용해 다양한 디저트 제조
- 매장 판매 기준 보관, 유통 팁
- 카페에서 활용 가능한 데코레이션
- 매출 상승을 위한 세트메뉴 설계 실습

한 잔의 커피, 그 안에 담긴 꿈

  오르막커피 아카데미에서 완성하세요 

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